AppleApple DeutschlandAppleApple FrançaisAppleApple ItalianoCeleriacCeleriac IconCloseClose IconCrustaneansCrustaneans IconDownDown IconEggsEggs IconFacebookFacebook IconFishFish IconGlutenGluten IconGoogle PlayGoogle Play DeutschlandGoogle PlayGoogle Play FrançaisGoogle PlayGoogle Play ItalianoInstagramInstagram IconLactoseLactose IconLinkLink IconLoginLogin IconLookLook IconLoveLove IconLupinesLupines IconMcDonaldsMcDonalds IconMenuMenu IconMolluscsMolluscs IconMustardMustard IconNutsNuts IconPDFPDF IconPDFPeanutsPeanuts IconPinterestPinterest IconRouteRoute IconSearchSearch IconSesameSesame IconSnapchatSnapchat IconSoyaSoya IconStoreStore IconSulphiteSulphite IconTagTag IconTumblrTumblr IconTwitterTwitter IconYouTubeYouTube Icon

Pénurie de viande de bœuf suisse à nouveau cet été

Importation provisoire de viande de bœuf d’Autriche

Les agriculteurs suisses cèdent actuellement aux marchands de bétail 10% de bœufs en moins que l’an dernier, ce qui engendre une nouvelle pénurie de viande bovine suisse. Année après année, de plus en plus d’agriculteurs cessent leur activité, tandis que la production de lait par animal augmente: cela se traduit par une baisse des naissances de 4% parmi les races laitières. Dans un tel contexte et pour couvrir ses besoins, McDonald’s Suisse se voit contraint de commander un complément de viande de bœuf en Autriche via Bell pour une durée d’environ dix semaines. Dans des conditions de marché normales, McDonald’s mise depuis des années sur de la viande de bœuf suisse provenant d’élevages selon le standard SRPA.

«Pour une question de qualité et de goût, nous nous approvisionnons à plus de 80% auprès de fournisseurs suisses», explique Rainer Rufer, Head of Department Supply Chain chez McDonald’s Suisse. Comme l’été dernier, la quantité de viande de bœuf suisse produite est insuffisante pour couvrir les besoins du pays, d’où la nécessité d’en importer. «Compte tenu de la situation actuelle sur le marché, nous allons importer d’Autriche environ 30% de notre viande de bœuf par l’intermédiaire de Bell à partir de la mi-juin et pour une durée limitée d’environ dix semaines. Cela équivaut à 6% de notre volume annuel de viande de bœuf. Le 94% restant est acheté en Suisse.

30% de viande de bœuf autrichienne pendant dix semaines

«Etant donné que les standards autrichiens de protection des animaux sont plus élevés que les normes fixées par l’UE et similaires à ceux définis par la législation suisse, nous nous sommes décidés en connaissance de cause pour cette alternative temporaire», explique Rainer Rufer. La viande de bœuf est importée d’Autriche sous forme de demi-carcasses. Celles-ci sont ensuite transformées par Bell à Oensingen (SO) puis ajoutées à la viande de bœuf suisse au cours du processus de fabrication des steaks hachés. La traçabilité est garantie à 100% et les steaks hachés continuent d’être soumis à 80 critères de contrôle lors de leur production. Ces steaks hachés sont utilisés dans les hamburgers, les cheeseburgers et les Big Mac et l’origine de la viande reste transparente.

Proportion encore accrue de bœuf SRPA

En 2016, McDonald’s Suisse a acheté 4 445 tonnes de viande de bœuf, dont plus de 70% provient de vaches sortant régulièrement (conformément au standard SRPA). Cela constitue une augmentation de 10% par rapport à 2015. L’ordonnance SRPA de la Confédération stipule que les animaux doivent pouvoir s’ébattre dans les pâturages ou dans une cour pendant 26 jours par mois en été et 13 jours par mois en hiver. Pour chaque animal élevé selon le standard SRPA, en plus du prix réglementaire du marché, McDonald’s verse aux éleveurs suisses une prime.

 

* Statistiques des animaux 2016 de la banque de données sur le trafic des animaux en Suisse: https://www.identitas.ch/fileadmin/webmaster/pdf/Tierstatistik_definitiv.pdf

Vous obtiendrez plus d’informations auprès de:

McDonald’s Suisse
Deborah Murith, Corporate Relations Manager
Tél. 021 631 12 30, e-mail deborah.murith@ch.mcd.com
mediakit.mcdonalds.ch, Twitter: @McDSuisse

MM_FR_Engpass Rindfleisch_030517