AppleApple DeutschlandAppleApple FrançaisAppleApple ItalianoCeleriacCeleriac IconCloseClose IconCrustaneansCrustaneans IconDownDown IconEggsEggs IconFacebookFacebook IconFishFish IconGlutenGluten IconGoogle PlayGoogle Play DeutschlandGoogle PlayGoogle Play FrançaisGoogle PlayGoogle Play ItalianoInstagramInstagram IconLactoseLactose IconLinkLink IconLoginLogin IconLookLook IconLoveLove IconLupinesLupines IconMcDonaldsMcDonalds IconMenuMenu IconMolluscsMolluscs IconMustardMustard IconNutsNuts IconPDFPDF IconPDFPeanutsPeanuts IconPinterestPinterest IconRouteRoute IconSearchSearch IconSesameSesame IconSnapchatSnapchat IconSoyaSoya IconStoreStore IconSulphiteSulphite IconTagTag IconTumblrTumblr IconTwitterTwitter IconYouTubeYouTube Icon

Big Mac & Co: plus de viande provenant de vaches sortant régulièrement

«Qu’il s’agisse de viande, de céréales ou de pommes de terre, nous voulons savoir d’où viennent ces produits, qui les élabore et comment. C’est pourquoi 20 entreprises agroalimentaires et environ 10 000 agriculteurs originaires de toute la Suisse sont nos partenaires. En d’autres termes, McDonald’s a consacré l’année dernière 127 millions de francs à l’achat d’aliments venant de fournisseurs suisses», explique Rainer Rufer, Head of Purchasing, Environment & Quality Assurance chez McDonald’s Suisse. Il y a 40 ans, le premier Big Mac suisse était déjà préparé avec des patties de viande de bœuf de la société Bell SA d’Oensingen. Les portraits détaillés des agriculteurs ainsi que ceux des vingt fournisseurs suisses sont disponibles sur le site internet mcdonalds.ch/pourleplaisirdemanger.

Traçabilité et contrôles complets du champ à la table
Des procédures et des contrôles organisés dans les moindres détails, aussi bien dans les restaurants McDonald’s que chez les fournisseurs, garantissent une sécurité alimentaire maximale. Les règles de McDonald’s en matière de fraîcheur et de qualité font partie des plus strictes au monde dans le domaine de la restauration. Parallèlement aux contrôles officiels, McDonald’s Suisse fait vérifier chaque restaurant quatre fois par an par des laboratoires accrédités. Plus de 5 000 analyses sont réalisées chaque année sur l’ensemble des restaurants McDonald’s.

Attention particulière au bien-être animal
En 2016, McDonald’s Suisse a acheté 4 445 tonnes de viande de bœuf, dont plus de 70% provient de vaches sortant régulièrement (conformément au standard SRPA). Cela constitue une augmentation de 10% par rapport à 2015. Pour chaque animal élevé selon le standard SRPA, en plus du prix réglementaire du marché, McDonald’s verse aux fermiers suisses une prime qui va au-delà des exigences de la législation suisse sur la protection des animaux. «8 000 agriculteurs suisses nous fournissent de la viande de bœuf chaque année et nous en sommes fiers», ajoute Rainer Rufer. Depuis cinq ans, en coopération avec Ospelt, le producteur de ses produits à base de poulet basé à Sargans, le spécialiste de la restauration rapide met en œuvre un projet relatif au bien-être animal chez ses fournisseurs français de viande de poulet. Pour les volailles, McDonald’s exige le respect des standards suisses de protection des animaux sur le plan de l’alimentation et de la densité d’élevage. Depuis trois ans, McDonald’s contraint également ses fournisseurs hongrois à respecter les normes suisses de protection des animaux.

Qualité irréprochable
Depuis 1999, McDonald’s Suisse collabore avec l’Association suisse des agriculteurs pratiquant la production intégrée (IP-Suisse). Outre une partie de son huile de colza, l’entreprise achète 100% de sa farine auprès d’exploitations IP-Suisse. Depuis 2003, McDonald’s Suisse mise sur du café certifié durable. Enfin, le Filet-O-Fish, à base de filets de hoki, arbore le label du Marine Stewardship Council (MSC).

Vous obtiendrez plus d’informations auprès de:
McDonald’s Suisse
Deborah Murith, Corporate Relations Manager
Tél. 021 631 12 30, e-mail deborah.murith@ch.mcd.com
www.mcdonalds.ch/mediakit, Twitter: @McDSuisse

3_mcdonalds_big_mac_et_co_plus