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10 000 agriculteurs suisses sont partenaires de McDonald’s Suisse

L’offre de McDonald’s séduit les Suisses

Depuis l’ouverture de son premier restaurant il y a plus de 40 ans, McDonald’s Suisse a toujours attaché une grande importance à trois facteurs: le plaisir, des ingrédients suisses et le bien-être animal. Cette recette est très bien accueillie: comme de plus en plus d’hôtes mangent chez McDonald’s, l’entreprise a acheté 6.3% de nourriture en plus l’an dernier, pour un montant de 170 millions de francs. Près de 80% de ces achats ont été effectués auprès de fournisseurs suisses tels que Bell, Emmi, Fortisa, Frigemo, Gastrostar et Nestlé. Le bacon Malbuner à base de pur porc suisse, lancé l’an dernier, répond également aux goûts des hôtes et a contribué au fait qu’ils se rendent plus souvent dans les restaurants de l’entreprise. Pour les Chicken McNuggets, McDonald’s a recours depuis 2013 à de la viande de poulet produite en Bretagne et en Hongrie selon les normes suisses de protection des animaux, et la majeure partie de la viande de bœuf utilisée est issue d’élevages respectant les animaux, garantissant des sorties régulières au grand air.

«Nous sommes convaincus qu’il est possible de produire des aliments savoureux dans le respect des critères du développement durable, pour nos hôtes, les fournisseurs et l’environnement. En notre qualité de première enseigne de restaurants en Suisse, nous sommes conscients de nos responsabilités et mettons notre taille à profit pour incarner cette vision», explique Rainer Rufer, Head of Purchasing, Environment & Quality Assurance chez McDonald’s Suisse. «Qu’il s’agisse de viande, de céréales ou de pommes de terre, nous voulons savoir d’où viennent ces produits, qui les élabore et comment. C’est pourquoi 20 entreprises agroalimentaires et environ 10 000 agriculteurs originaires de toute la Suisse sont nos partenaires.» Le tout premier Big Mac suisse avait déjà été préparé avec des patties de viande de bœuf de la société Bell SA d’Oensingen et aujourd’hui, environ 70% du volume d’achat passe par des fournisseurs avec lesquels l’entreprise de restauration collabore depuis plus de 20 ans.

Contrôles sans faille du champ à la table

Des procédures et des contrôles organisés dans les moindres détails, aussi bien dans les restaurants McDonald’s que chez les fournisseurs, garantissent une sécurité alimentaire maximale. Les règles de McDonald’s en matière d’assurance de fraîcheur et de qualité font partie des plus strictes au monde dans le domaine de la restauration.

Attention particulière au bien-être animal

En 2018, McDonald’s Suisse a acheté 4 840 tonnes de viande de bœuf, dont 90% provient de la Suisse et deux tiers de vaches sortant régulièrement en plein air (conformément au standard SRPA). Pour chaque animal élevé selon le standard SRPA, lequel surpasse de loin les exigences de la législation suisse sur la protection des animaux, McDonald’s verse aux fermiers une prime, en plus du prix réglementaire du marché. Depuis sept ans, en coopération avec Ospelt, le producteur de ses produits à base de poulet basé à Sargans, le spécialiste de la restauration rapide met en œuvre un projet relatif au bien-être animal chez ses fournisseurs français de viande de poulet. Pour les volailles, McDonald’s exige le respect des standards suisses de protection des animaux sur le plan de l’alimentation et de la densité d’élevage. Depuis cinq ans, McDonald’s contraint également ses fournisseurs hongrois à respecter les normes suisses de protection des animaux.

Qualité irréprochable

Depuis 1999, McDonald’s Suisse collabore avec l’Association suisse des paysannes et paysans pratiquant la production intégrée (IP-SUISSE). Outre une partie de son huile de colza, l’entreprise achète a uprès de Fortisa 100% de sa farine au standard IP-SUISSE pour ses petits pains. Enfin, le Filet-O-Fish, à base de filets de lieu jaune du Pacifique, arbore le label du Marine Stewardship Council (MSC).

Café de la société familiale de torréfaction Rast d’Ebikon

Pour la préparation de ses spécialités de café, McDonald’s utilise exclusivement des grains de café certifiés selon le label de qualité Fairtrade de la Rainforest-Alliance, lequel certifie que le café est cultivé de manière respectueuse de l’environnement et socialement responsable. Les grains de café sont transformés par la société familiale de torréfaction Rast d’Ebikon (LU), qui propose des grains de café torréfiés de manière traditionnelle en tambour, lesquels sont ensuite fraîchement moulus et préparés dans les restaurants.